Самооборона.

Всем привет.
в голове крутится одна мысль....
вот мне 19 лет, готовлюсь к армии, сейчас активно обучаюсь навыкам рукопашного боя и достиг неких результатов.
я могу вывести из строя среднестатистического мужчину, но весь в вопрос в том, как это лучше сделать с юридической и человеческой точки зрения. дело в том, что этот вид боевого искусства используется скажем в армии, т. е направлен на уничтожение противника. я без особого труда могу сломать ключицу, выбить нос, коленные чашечки, кадык, сломать кисть, запястье, вывихнуть плечо и т. д. ну к примеру подошли ко мне двое на улице (сейчас причина не нужна) и начали задираться, тот факт, что я буду бить со всей силы даже нечего обсуждать, а вот то, какие повреждения могу нанести заставляют задуматься.. не могу вывести мысль, опишу кратко: скажем по закону, насколько сильно я могу их вывести из строя без превышения пределов обороны? (понятно дело, если есть варианты).
я прочитал уголовный кодекс, но пришел к выводу, что юрист сможет чуть разжевать, ну или тот, кто уже имел дело с такими вопросами. просто много раз слышал, что мол превысил предел необходимой самообороны и за это сажают, но вот где этот предел что то не нашел.
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Дмитрий Олегович Павленко

Уровень участника 01
Руки против рук, оружие против оружия. обычно однозначное превышение пределов необходимой обороны - это когда на вас нападают без оружия, а вы при самообороне уже оружие применяете (хотя тут тоже могут быть нюансы, если защищается, к примеру, женщина). к каждой конкретной ситуации органы должны подходить индивидуально, однозначно вот так сказать нельзя, что могут счесть превышением. к примеру, если на вас напал безоружный злодей, а вы применили в отношении него прием, которому вас обучали и который направлен именно на лишение жизни оппонента, то, если следствие докажет, что вы обучались и вам было доподлинно известно, к какому результату могут привести ваши действия - тут может быть превышение. постарайтесь в любом случае думать головой и оценить свои силы и последствия с точки зрения здравого смысла. в любом случае старайтесь не наносить удары в область расположения жизненно-важных органов, в этом случае вы сможете избежать гораздо более серьезных последствий, чем статья за превышение пределов необходимой обороны.
0 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
157291 вопрос, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
156873 вопроса, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
156686 вопросов, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
156439 вопросов, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
156603 вопроса, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю