В 1998 г самовольно оставил в/ч, возбуждено уг-ное дело по ст. 337 п 4. сейчас 32 года, когда прекратится преследование?

В 1998 г самовольно оставил в/ч, возбуждено уг-ное дело по ст. 337 п 4. сейчас 32 года, когда прекратится преследование? как в этом случае лучше поступить? надо бы легализоваться.
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Юрий Игоревич Назаров

Уровень участника 01
1. Самовольное оставление части на срок свыше одного месяца (преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 337 УК РФ) предусматривает наказание на срок до 5 лет и является длящимся, в связи с чем срок давности начнет течь лишь после его окончания (после вашей явки с повинной в органы следствия, прокуратуру, военкомат, милицию), либо после наступления Вам 29 лет (максимально возможный призывной возраст плюс два года службы). Поэтому чем дольше вы находитесь вне военной службы, тем более тяжелым будет наказание. Более того, Ваши действия органы следствия квалифицируют, вероятнее всего по ч. 1 ст. 338 УК РФ - как дезертирство, имеющее целью вовсе уклониться от военной службы (преступление также длящееся). Но это уже преступление тяжкое и срок давности составит 10 лет. Течение срока давности приостанавливается, если подозреваемый (обвиняемый) уклоняется от следствия и суда (как в Вашем случае). 2. Если Ваша часть дислоцировалась в кавказских республиках, то к вам могла быть применена амнистия, объявленная 22 сентября 2006 г. (N 3498-4 ГД). Она касалась военнослужащих, совершивших преступления в зоне контртеррористической операции и действовала в течении полугода после издания. За эти полгода надо было явиться с повинной. Однако если дело в отношении Вас возбудить «забыли» (такое частенько в этом регионе случалось), то при Вашей явке с повинной его уже не возбудят. Если оно возбуждено и приостановлено, то его возобновят, окончат расследование и направят в суд. Таким образом, выхода из положения три – а) если дело не возбудили ждать до 39 лет (29 лет + 10 лет срока давности) после чего являться с повинной и добиваться прекращения дела в связи с истечением срока давности. б) если часть находилась в зоне КТО и дело возбудить «забыли», то смело идти в ближайший военный следственный отдел и сдаваться - дело однозначно возбуждено не будет. в) если дело было возбуждено и приостановлено, а ждать до 39 не хочется – как можно скорей явиться с повинной в правоохранительные органы, так как чем больше срок самовольного оставления части – тем строже будет уголовное наказание
0 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
129568 вопросов, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
128980 вопросов, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
128804 вопроса, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
128368 вопросов, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
128587 вопросов, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
5352 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю